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Número de hotéis veganos aumenta com o crescimento do veganismo no mundo todo

Assim como o Saorsa 1875, localizado na Escócia, que foi o primeiro hotel totalmente vegano do Reino Unido, vários outros hotéis estão criando experiências veganas como o Hilton London Bankside com uma suíte sem qualquer produto de origem animal

Hotel Saorsa 1875 inaugurado em junho de 2019 | Foto: Saosa 1875

No hotel Saorsa 1875, em Pitlochry, na Escócia, os animais não são permitidos – mas não no sentido tradicional.

Embora os animais domésticos sejam bem-vindos, o hotel evita os produtos de origem animal, desde o mobiliário até os uniformes dos funcionários. Afinal, ele é o primeiro hotel totalmente vegano do Reino Unido.

O veganismo está se enraizando em todo o mundo e o movimento não mostra sinais de desaceleração.

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De acordo com a empresa de pesquisa GlobalData, o veganismo nos EUA cresceu 600% entre 2014 e 2017, com os veganos agora representando 6% da população.

Em janeiro deste ano, o Hilton London Bankside apresentou uma suíte totalmente vegana em colaboração com o estúdio de design Bompas & Parr e The Vegan Society | Foto: Hilton Bankside

No Reino Unido, a The Vegan Society (Sociedade Vegana), uma ONG registrada e a mais antiga sociedade vegana do mundo, diz que o número de hotéis veganos quadruplicou entre 2014 e 2018, com 42% fazendo a mudança apenas no ano passado.

E as marcas também estão mudando: de hambúrgueres à base de vegetais a roupas livres de crueldade, restaurantes e varejistas estão cada vez mais atendendo aos consumidores veganos – especialmente aqueles que ética se estende além do convencional.

Agora, os hotéis também estão aderindo ao movimento, com algumas propriedades repensando completamente suas operações.

“Em Saorsa 1875, tudo, desde a chegada até a partida, é vegano”, declara a fundadora Sandra McLaren-Stewart, que abriu o hotel em junho deste ano.

Alternativas em couro de origem animal são usadas na suíte vegana do hotel Hilton London Bankside | Foto: Hilton Bankside

Situado em uma mansão vitoriana do século XIX, o hotel possui 11 quartos mobiliados com roupa de cama de algodão orgânico e travesseiros e edredons sem produtos de origem animal, como seda e plumas. O espírito vegano também se aplica a produtos de higiene e produtos de limpeza, enquanto os uniformes dos funcionários são de origem ética. A eletricidade chega até como cortesia da empresa britânica de energia verde Ecotricity, que é certificada como vegana.

Ao contrário da crença popular, o mobiliário vegano não vem necessariamente com preços mais altos.

“Acho que a noção de que os produtos veganos são mais caros é um enorme equívoco”, diz McLaren-Stewart. “Obviamente, queríamos ter certeza de que as coisas que usamos são eticamente feitas, o que raramente significa comprar os produtos mais baratos do mercado. Mas materiais como algodão orgânico e linho são quase sempre mais baratos que produtos de origem animal, como couro ou seda”.

Naturalmente, o menu do restaurante do Saorsa 1875 também é 100% à base de vegetais.

Foto: Saorsa 1875

“Houve alguns desafios ao garantir que tudo o que usamos fosse o mais ético e o mais amigável ao meio ambiente possível. Como tal, obtemos toda a nossa comida do nosso próprio canteiro de hortaliças ou de fazendas e pequenas propriedades comunitárias locais”, diz McLaren-Stewart.

Longe de servir a salada vegana simbólica, o chef Luca Sordi serve pratos criativos, como sashimi de melancia com maionese de limão e bolachas de tapioca, e panna cotta com cobertura de feno com merengue de camomila.

No bar, Faodail, coquetéis como o Auld Pal, à base de uísque, e o Highland Tears, à base de gin, são sacudidos com produtos sazonais e forrageados, como hortelã e verbena.

“Acho que ainda existem alguns estereótipos sobre o veganismo – não é o estilo de vida abstinente e sofrido que muitos ainda pensam que é”, diz McLaren-Stewart. “Queremos criar um lugar fresco e confortável onde os veganos possam ficar sem sentir que estão comprometendo sua ética. Obviamente, apelamos para veganos e vegetarianos, mas também queremos criar um espaço livre de julgamento para qualquer pessoa com um interesse na vida ética”.

As principais redes de hotéis também estão elevando suas credenciais veganas.

Prato vegano servido no Hotel Hilton London Bankside | Foto: Hotel Hilton London Bankside

Em janeiro deste ano, o Hilton London Bankside apresentou uma suíte totalmente vegana em colaboração com o estúdio de design Bompas & Parr e The Vegan Society. “Nossos convidados nos disseram que, como oferecemos um ótimo cardápio vegano em nosso restaurante OXBO, por que isso não pôde ser desenvolvido?” compartilha o gerente geral James B. Clarke. “Em resposta, decidimos criar uma experiência de viagem completa para os principais estilos de vida baseados em vegetais”.

Os recursos veganos da suíte de 15 metros quadrados incluem cabeceira, cadeiras e almofadas feitas de Piñatex (uma alternativa de couro natural feita a partir das fibras de celulose das folhas de abacaxi), carpete em algodão orgânico e piso de bambu, e produtos de higiene pessoal que apresentam embalagens sustentáveis.

O menu do serviço de quarto também recebeu uma reforma vegana, com pratos que incluem bife de couve-flor e dhal (espécie de sopa indiana) de cinco feijões.

“A parte mais desafiadora da criação da suíte foi garantir que os hóspedes pudessem ter a experiência vegana completa durante toda a estadia – desde o momento em que entram no quarto até o momento do check-out”, diz Clarke. Para esse fim, o hotel até criou um balcão de check-in dedicado, usando materiais de origem vegetal, completos com cartões-chave da Piñatex.

Assim como Saorsa 1875, a suíte vegana do Hilton London Bankside despertou o interesse de veganos e não-veganos. “O feedback que recebemos foi realmente positivo e até tivemos reservas de atletas famosos, entre outros”, diz Clarke. “Embora a suíte seja projetada principalmente para o viajante sustentável, esperamos que todos possam se divertir – não apenas aqueles que desfrutam de um estilo de vida vegano”.

Mas, apesar da alarde, Hilton London Bankside e Saorsa 1875 estão entre o que ainda é um pequeno número de hotéis que estão se movendo em direção ao veganismo – mas isso parece estar mudando.

“As pessoas estão ficando mais conscientes sobre o impacto que suas escolhas têm, não apenas no planeta, mas também nos animais, e acho que veremos o veganismo continuar a crescer exponencialmente”, diz McLaren-Stewart, que já tem planos de expansão do Saorsa 1875 para um segundo local.

“Houve grandes inovações em alimentos e moda, mas acho que a indústria da hospitalidade demorou a se adaptar”, continua ela. “Estamos ansiosos para ver mais empresas adotarem uma cultura baseada em vegetais e agradecemos o desafio”. As informações são da CNN.

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