Estados Unidos regulamentam a produção de carnes cultivadas em laboratórios


Com a descrição dos procedimentos feita por reguladores norte-americanos, os produtos produzidos pelo cultivo de células em laboratório têm um caminho mais claro para chegar aos supermercados.

Carmen Rottenberg, do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), disse que espera que as inspeções sejam semelhantes às de outras usinas de processamento de carne, mas observou que ainda há muita coisa desconhecida, já que as empresas ainda não expandiram a produção comercial.

Rottenberg também contou que a agência espera que um novo rótulo seja necessário para a carne cultivada em células, o que significa que provavelmente termos como “carne moída” ou “hambúrguer” não poderão ser usados.

O acordo sobre a supervisão conjunta da USDA e a Food and Drug Administration foi formalizado na última quinta-feira (7), diz que o FDA vai regulamentar os primeiros estágios do processo, incluindo coleta e crescimento de células, antes de passar a supervisão da produção e rotulagem.

As empresas produtoras

A Memphis Meats é umas das mais conhecidas mas não é a única empresa que desenvolver este tipo de alimento.

A empresa californiana de tecnologia alimentar JUST, conhecida por sua maionese sem ovo, ofereceu um teste de sabor da primeira ‘pepita’ de frango cultivada em laboratório em janeiro do ano passado e em parceria com um produtor de carne bovina do Japão lançará carne Wagyu.

Outra empresa que vem crescendo muito no mercado é a startup de carne israelense baseada em células a ‘Future Meat Technologies’ que recebeu um investimento de 2,2 milhões de dólares (cerca o milhões de reais) da gigante de carne Tyson.

Richard Branson, fundador do grupo Virgin, entrou no mercado crescente de carnes feitas a partir de culturas celulares.

“Acredito que daqui a 30 anos não precisaremos mais matar nenhum animal e que toda a carne será limpa ou vegetal, terá o mesmo sabor e será muito mais saudável para todos”, disse Branson em um post no Site da Virgin em 2017 após o investimento na Memphis Meats.

“O sistema alimentar de carne limpa é seguro, bom para o planeta e para os animais e satisfaz os consumidores. Na escala Memphis Meats, espera-se uma conversão muito melhor de calorias; use muito menos água e terra; produzir menos gases de efeito estufa e ser mais barato do que a produção convencional de carne. E é um enorme passo em frente para o bem-estar animal”.


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