EnglishEspañolPortuguês

Barbatana de tubarão é banida de restaurantes da Califórnia

4 de julho de 2013
1 min. de leitura
A-
A+
Barbatana de tubarão usada para fazer sopa chinesa. (Foto: Divulgação)
Barbatana de tubarão usada para fazer sopa chinesa. (Foto: Divulgação)

As barbatanas de tubarão, prato tradicional da culinária chinesa, estão proibidas a partir desta semana na Califórnia, EUA.

Outros seis estados americanos já adotaram a medida para proteger a população de tubarões, que tem diminuído significativamente com o aumento do apetite da crescente classe média chinesa.

O produto virou símbolo de populações de tubarões dizimadas, que já teriam sofrido redução de cerca de 10% segundo o jornal Los Angeles Times. Cerca de 73 milhões de tubarões são mortos por suas barbatanas a cada ano, segundo estimativas citadas pelo jornal.

Muitas vezes as barbatanas são obtidas pelo processo conhecido como finning – corte das barbatanas com os tubarões ainda vivos abandonados amputados no mar para morrerem afogados.

Tubarões são abandonados vivos após retirada das barbatanas. (Foto: Divulgação)
Tubarões são abandonados vivos após retirada das barbatanas. (Foto: Divulgação)

A barbatana de tubarão acrescenta pouco ou nenhum sabor às sopas. Ela é valorizada apenas pela sua textura e por deixar a sopa mais espessa. Já a carne do peixe tem pouquíssima procura.

Mercearias da Califórnia que vendem as barbatanas secas e restaurantes que oferecem o prato em seus menus terão 18 meses para continuar vendendo até livrarem-se dos estoques.

Fonte: Estadão

Você viu?

Ir para o topo