A Semana Vegetariana agrega organizações que promovem um estilo de vida mais saudável, mais humano e ambientalmente sustentável. Ao longo de sete dias e em 17 cidades de Portugal haverá atividades como degustações, workshops de cozinha vegetariana, promoções em restaurantes do gênero, projeção de vídeos, palestras e debates sobre o tema.
Esta semana inclui o Dia Mundial do Vegetarianismo (hoje), o Dia Mundial dos Animais de Criação Intensiva (2 de outubro) e o Dia dos Animais (4 de outubro).
No entanto, este estilo de vida motiva “um forte interesse por parte dos não vegetarianos”, de “pessoas que apostam na diversificação da sua dieta alimentar e reconhecem os benefícios de não comer tanta carne”, reconhece Tiago Sousa, diretor comercial da Provida, a mais antiga empresa a comercializar produtos vegetarianos em Portugal.
“Depois há os convictos, os verdadeiros vegetarianos, mas este é um nicho de mercado muito menor”, especifica.
Segundo um estudo da Nielsen, realizado a pedido do Centro Vegetariano em 2007, cerca de 30 mil portugueses não consomem carne nem peixe e 5% da população exclui uma das categorias alimentares tradicionais (carne, peixe, laticínios ou ovos).
Ireneu Vicente, da Associação Portuguesa de Vegetarianismo, considera que a tendência por este tipo de alimentação é crescente e que a escolha deste regime resulta de uma conjugação de fatores.
A pesquisa online do Centro Vegetariano, baseada em 589 respostas, conclui que a maioria dos entrevistados optou pelo vegetarianismo por motivos de ordem ética (68%), ecológica (51%), saúde (44%), espiritual (26%), econômica (6%) e religiosa (2%).
Fonte: Destak